蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報
タイトル |
古代の酒に酔う 甕酒造りの共創プロジェクト
|
著者名 |
庄田 慎矢/編
|
著者名ヨミ |
ショウダ シンヤ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2024.12 |
内容紹介 |
長屋王はどんな酒を飲んでいたのか? 平城京長屋王邸宅跡から出土した木簡レシピと復元須恵器をもとに、古代の酒造りに挑戦。多様な専門分野の研究者や酒造家らが結集し、甕酒醸造を再現する。 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
在庫情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
貸出可否 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0150859882 | 図書一般 | 588シ// | 一般開架 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000011220211 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
荻窪 圭/著
|
出版者 |
山川出版社
|
出版年月 |
2022.7 |
ページ数 |
239p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-634-15210-6 |
タイトル |
古地図と地形図で発見!鎌倉街道伝承を歩く |
タイトルヨミ |
コチズ ト チケイズ デ ハッケン カマクラ カイドウ デンショウ オ アルク |
内容紹介 |
古地図と地形図で伝承を歩く鎌倉街道散歩入門書。古都鎌倉に残る古道、代表的な鎌倉街道「上道」、都内に残る鎌倉街道伝承をたどりながら、鎌倉街道の謎解きを楽しむ。 |
著者紹介 |
1963年生まれ。東京農工大学工学部卒業。IT系フリーライターとして記事を書く傍ら、古地図収集と古道探索を行う。東京の古道や歴史を案内する野外講座のガイドも務める。 |
件名 |
神奈川県-紀行・案内記
|
件名 |
東京都-紀行・案内記
|
件名 |
鎌倉街道
|
目次
内容細目
-
1 酒の考古学と甕酒造り
1-29
-
庄田 慎矢/著
-
2 クヴェヴリとジョージアのワイン造り
column
30-35
-
柿沼 江美/著
-
3 甕酒造りに用いる土器の製作
36-51
-
庄田 慎矢/著 末廣 学/著
-
4 日本でのクヴェヴリワインの醸造
column
52-57
-
近藤 良介/著
-
5 古代の甕酒造りのレシピ
58-80
-
三舟 隆之/著
-
6 百年の時を超えてなおも続く甕仕込みの焼酎
column
81-87
-
庄田 慎矢/著
-
7 甕酒造りの実践
88-111
-
山本 長兵衛/著 山ノ内 紀斗/著
-
8 味覚センサーによる酒の味認識
column
112-120
-
西念 幸江/著
-
9 甕酒造りと微生物のはたらき
121-132
-
田邊 公一/著
-
10 鹿児島の福山黒酢
column
133-138
-
村上 夏希/著
-
11 現代アジア・アフリカの甕酒造り
139-165
-
砂野 唯/著
-
12 酒甕の手入れの実際
クヴェヴリの内面に塗られる蜜蠟について
166-172
-
庄田 慎矢/著
前のページへ