<高円寺駅前図書サービスコーナー休室のお知らせ>
 ・高円寺駅前図書サービスコーナーは、3月31日から移転のため休室します。(開室日は決まり次第お知らせします)

検索結果書誌詳細

  • 予約を希望する方は「予約カートに入れる」をクリックしてください。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報

タイトル

砂糖の文化誌 日本人と砂糖 

著者名 伊藤 汎/監修
著者名ヨミ イトウ ヒロシ
出版者 八坂書房
出版年月 2008.12
内容紹介
調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、バイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まっている。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を... + 続きを見る


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログイン 


在庫情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 貸出可否 状態 貸出
1 高円寺0416462919図書一般588ヤ//一般開架 在庫 
2 南荻窪0911936144図書一般588ヤ//保存書庫 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1993
121.54 121.54

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000001789301
書誌種別 図書
著者名 伊藤 汎/監修
出版者 八坂書房
出版年月 2008.12
ページ数 303p
大きさ 20cm
ISBN 4-89694-922-3
タイトル 砂糖の文化誌 日本人と砂糖 
タイトルヨミ サトウ ノ ブンカシ ニホンジン ト サトウ 
内容紹介 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、バイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まっている。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。
件名 砂糖-歴史



目次


内容細目

1 お茶と砂糖とお菓子   9-24
角山 榮/著
2 近世日本の砂糖貿易   25-42
越中 哲也/著
3 南蛮菓子と砂糖の関係   43-52
荒尾 美代/著
4 日本人と砂糖の交流史   53-64
平野 雅章/著
5 和菓子の発祥と砂糖   65-84
谷口 學/著
6 甘いものはうまいもの   85-100
吉田 菊次郎/著
7 菓子と砂糖のおいしい関係   101-128
村山 なおこ/著
8 砂糖の味覚表現   あまい、うまい、ぬるさい   129-144
谷口 學/著
9 日本人と砂糖   145-156
落合 敏/著
10 長寿の島の食と砂糖文化   157-168
西大 八重子/著
11 おせち料理と砂糖   169-176
松田 早苗/著
12 漬物づくりと砂糖   177-188
小川 敏男/著
13 世界のさとうきび   189-252
杉本 明/著
14 黒糖と砂糖の製造法   253-262
杉本 明/著
15 氷砂糖は鉱物か   263-274
福井 敏夫/著
16 クスリとしての砂糖   275-284
戸井田 敏彦/著
17 砂糖の栄養学   285-296
足立 香代子/著 柿崎 祥子/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。