蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報
タイトル |
全集日本の食文化 第11巻 非常の食
|
著者名 |
芳賀 登/監修
|
著者名ヨミ |
ハガ ノボル |
出版者 |
雄山閣出版
|
出版年月 |
1999.4 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
在庫情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
貸出可否 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0415680859 | 図書一般 | 383.8ニ// | 保存書庫 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
近世国学の大成者 本居宣長
芳賀 登/著
本居宣長 : 近世国学の成立
芳賀 登/著
幕末志士の世界
芳賀 登/著
近現代の食文化
石川 寛子/編著…
全集日本の食文化第12巻
芳賀 登/監修,…
全集日本の食文化第7巻
芳賀 登/監修,…
日本女性人名辞典
芳賀 登/監修,…
全集日本の食文化第5巻
芳賀 登/監修,…
全集日本の食文化第3巻
芳賀 登/監修,…
全集日本の食文化第1巻
芳賀 登/監修,…
柳田国男と平田篤胤
芳賀 登/著
全集日本の食文化第8巻
芳賀 登/監修,…
全集日本の食文化第9巻
芳賀 登/監修,…
全集日本の食文化第10巻
芳賀 登/監修,…
全集日本の食文化第4巻
芳賀 登/監修,…
全集日本の食文化第6巻
芳賀 登/監修,…
江戸情報文化史研究
芳賀 登/著
世界歴史大事典21
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典20
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典19
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典18
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典17
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典16
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典15
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典14
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典13
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典12
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典11
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典10
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典9
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典8
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典7
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典6
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典5
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典4
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典3
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典2
梅棹 忠夫/監修…
世界歴史大事典1
梅棹 忠夫/監修…
偽官軍と明治維新政権
芳賀 登/著
大東京の思想
芳賀 登/著
比較文化論 : 近代日韓交流史研究…
芳賀 登/著
世界歴史大事典22
芳賀 登/[ほか…
成人式と通過儀礼 : その民俗と歴…
芳賀 登/編
山の民の民俗と文化 : 飛驒を中心…
芳賀 登/編
葬儀の歴史
芳賀 登/著
世界歴史大事典 21 総索引 新装…
芳賀登/ほか編
世界歴史大事典 20 ラ‐ン 新装…
芳賀登/ほか編
世界歴史大事典 19 ム‐ヨン 新…
芳賀登/ほか編
世界歴史大事典 18 ホケ‐ミン …
芳賀登/ほか編
世界歴史大事典 17 フニ‐ホク …
芳賀登/ほか編
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000708719 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
芳賀 登/監修
、
石川 寛子/監修
|
出版者 |
雄山閣出版
|
出版年月 |
1999.4 |
ページ数 |
10,332p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-639-01598-4 |
タイトル |
全集日本の食文化 第11巻 非常の食 |
タイトルヨミ |
ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ヒジョウ ノ ショク |
件名 |
食生活-歴史
|
目次
内容細目
-
1 近世の飢饉
歴史性・社会性・地域性
15-28
-
荒川 秀俊/著
-
2 主として“三川雑記”に拠って概観した天保飢饉の様相
29-44
-
浅見 益吉郎/著
-
3 酒と飢饉
酒造停止令をめぐって
45-69
-
菊池 勇夫/著
-
4 近世土佐救荒食物史考
73-82
-
広谷 喜十郎/著
-
5 天災、ききんと人口の停滞
83-105
-
田山 久/著
-
6 岩手県における凶作の一考察
第3報
107-145
-
三上 良三/著
-
7 古今腰兵粮
149-159
-
井舟 靜水/著
-
8 従軍余談
161-168
-
佐藤 巖英/著
-
9 戦中・戦後の食の実態
169-200
-
下村 道子/著
-
10 学童疎開における食の実態と学童の健康状態
201-222
-
石川 尚子/著
-
11 トチの実のアク抜きについて
第1報
225-245
-
尾関 清子/著
-
12 伊豆諸島の救荒食
テンナンショウからの澱粉採取と石皿
247-260
-
橋口 尚武/著
-
13 災害に備える民俗
凶作と食物への視点
261-272
-
永島 政彦/著
-
14 米澤藩が遺した救荒書『かてもの』について
273-312
-
高垣 順子/著
前のページへ