<高円寺駅前図書サービスコーナー休室のお知らせ>
 ・高円寺駅前図書サービスコーナーは、3月31日から移転のため休室します。(開室日は決まり次第お知らせします)

検索結果書誌詳細

  • 予約を希望する方は「予約カートに入れる」をクリックしてください。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報

タイトル

全集日本の食文化 第3巻 米・麦・雑穀・豆 

著者名 芳賀 登/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル
出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログイン 


在庫情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 貸出可否 状態 貸出
1 中央0116197922図書一般383.8ニ//保存書庫 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

鈴木 啓介
1998
332.107 332.107

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000752768
書誌種別 図書
著者名 江崎 玲於奈/著
出版者 読売新聞社
出版年月 1980.6
ページ数 284p
大きさ 20cm
タイトル アメリカと日本 ニューヨークで考える 
タイトルヨミ アメリカ ト ニホン ニューヨーク デ カンガエル 
件名 アメリカ合衆国
件名 日本



目次


内容細目

1 稲の起源と伝播   日本の稲の源流   17-32
渡部 忠世/著
2 米食の思想   33-46
別技 篤彦/著
3 江戸時代の米食   47-58
鬼頭 宏/著
4 明治末期茨城県下町村の食物消費量   町村是の分析を通して   59-90
中西 僚太郎/著
5 日本における小麦の栽培史   起源から中世までについて   91-98
吉田 美夫/著
6 索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麵への変遷過程   古代・中世・近世   99-134
市毛 弘子/著
7 雑穀類の系譜   135-146
阪本 寧男/著
8 対馬の主食   大麦と孝行いも   147-162
矢野 道子/著
9 明治・大正・昭和初期における山梨県のたベもの   エネルギー源を中心として   163-182
小林 豊子/著 犬飼 道子/著
10 里芋の食習について   183-200
本田 千里/著
11 甘藷の地方名   201-208
宮本 常一/著
12 馬鈴薯雑考   209-220
千葉 徳爾/著
13 日本人と豆食文化   とくにダイズを中心として   221-234
畑 明美/著
14 豆腐考   235-250
篠田 統/著
15 ドングリと雪と縄文人   251-266
安田 喜憲/著
16 縄文時代のクリ   炭化木材の樹種を中心に   267-278
千野 裕道/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。