<高円寺駅前図書サービスコーナー休室のお知らせ>
 ・高円寺駅前図書サービスコーナーは、3月31日から移転のため休室します。(開室日は決まり次第お知らせします)

検索結果雑誌詳細

  • 予約を希望する方は「予約カートに入れる」をクリックしてください。 現在の予約件数は 0 件です。
  • 「資料情報」から雑誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 10 在庫数 10 予約数 0

書誌情報

雑誌名

サライ

巻号名 2024-10:第36巻第10号:第713号
刊行情報:通番 00713
刊行情報:発行日 20240910
出版者 小学館


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログイン 


在庫情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 貸出可否 状態 貸出
1 中央0122785165雑誌一般Z//一般開架 在庫 
2 柿木0321727554雑誌一般Z//一般開架 在庫 
3 高円寺0421702002雑誌一般Z//一般開架 在庫 
4 宮前0517584744雑誌一般Z//一般開架 在庫 
5 阿佐谷0820704385雑誌一般Z//一般開架 在庫 
6 南荻窪0920716222雑誌一般Z//一般開架 在庫 
7 高井戸1120567803雑誌一般Z//一般開架 在庫 
8 方南1220359796雑誌一般Z//一般開架 在庫 
9 今川1320337437雑誌一般Z//一般開架 在庫 
10 区民センタ3120105964雑誌一般Z//一般開架 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1999
913.6 913.6

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000954638
書誌種別 図書
著者名 ロバート・ブロック/著大滝 啓裕/訳
出版者 東京創元社
出版年月 1983.9
ページ数 355p
大きさ 15cm
ISBN 4-488-53101-6
タイトル サイコ 2 創元推理文庫  531‐1
タイトルヨミ サイコ ソウゲン スイリ ブンコ 



目次

1 大特集 「京都」水と歩むみやこ ページ:10
1 <第1部>「水のみやこ」の歴史と文化を訪ねる ページ:16
2 地形 琵琶湖に匹敵する水を湛える「京都水盆」とは何か
楠見晴重<関西大学特命教授・71歳>‖解説
3 歴史 平安遷都から明治の大事業まで。水から見る「1200年の都」の成立 ページ:18
鈴本康久<京都産業大学教授・64歳>‖解説
4 文化 川、井戸、寺社、産業、飲食…。「みやこの名水」と生きる人々 ページ:20
5 信仰の地 ページ:22
6 貴船神社
7 賀茂神社 ページ:24
8 清水寺 ページ:26
9 志明院 ページ:28
10 弘法大師・空海ゆかりの「弘法水」2選 ページ:29
11 鑑賞 京の庭師に聞く“仕掛け”の見どころ 水が映える「日本庭園」の愉しみ方 ページ:30
小川治兵衞<庭師・82歳>‖解説
12 平安神宮神苑
13 円山公園 ページ:34
14 神泉苑 ページ:35
15 散策 名水の歴史と文化を識る 水運の町・伏見を歩く ページ:36
吉岡更紗<染織家、染司よしおか6代目>‖案内人
16 伏見十石舟
17 月桂冠大倉記念館 ページ:38
18 伏見夢百衆 ページ:39
19 伏見7名水散策マップ ページ:40
20 <第2部>豊饒な水の恵みが育む「京料理」の真髄 ページ:45
21 総論 老舗料亭の3代目主人が語る旨味の出し方「和食とは“水の料理”である」 ページ:46
村田吉弘<『菊乃井』主人・72歳>‖解説
22 出汁 木山 ページ:48
23 京野菜 Ristorante t.v.b ページ:50
24 湯葉 ゆば料理東山ゆう豆 ページ:52
25 川魚 喜幸 ページ:54
26 湯豆腐 南禅寺料庭八千代 ページ:56
27 京菓子 亀屋良長 ページ:57
28 休処 BAR薫 ページ:58
29 <第3部>古都めぐりに最適な新規オープンホテル6選 ページ:60
30 バンヤンツリー・東山京都
31 デュシタニ京都 ページ:62
32 三井ガーデンホテル京都三条プレミア ページ:64
33 ダブルツリーbyヒルトン京都駅 ページ:65
34 BOOK HOTEL京都九条 ページ:66
35 hotel anddoggy京都二条 ページ:67
36 <第4部>伊藤若冲の新発見作『果蔬図鑑』を見る ページ:69
山下裕二<美術史家、明治学院大学教授・66歳>‖解説
岡田秀之<福田美術館学芸課長・48歳>‖解説
2 特集 東海道新幹線開業60周年 ページ:93
1 総論 東海道新幹線とは何か 専用の線路、車両、システムを構築。より速く、より快適な高速鉄道へ ページ:94
曽根悟<東京大学名誉教授・85歳>‖解説
2 旅 車窓を眺めながら60年の軌跡を振り返る ページ:98
栗原景<フォトライター・53歳>‖旅人
3 歴史 食 食堂車と車内販売があった頃 ページ:106
佐藤美知男<鉄道史資料調査センター研究員・75歳>‖解説
4 歴史 乗客 ホームに車内に人があふれて ページ:108
5 歴史 ポスター 開業告知から「そうだ京都、行こう。」 ページ:110
6 利用したいサービスと60周年のお知らせ ページ:112
3 創刊35周年記念企画
1 京都・若冲ゆかりの地を巡る3日間 ページ:82
2 特製 サライのおせち三段重 ページ:84
3 サライ大賞2024募集のお知らせ ページ:88
4 特別企画
1 『ザ・スコッチハウス』のオリジナル旅向けアウター開発project<第2回> ページ:90
2 <大丸・松坂屋>の冷凍グルメ定期便「ラクリッチ」で手軽にすてきな晩餐 ページ:92
5 連載
1 銀座鮨青木の十二か月<第3回>鯖と鰹 ページ:6
2 展覧会情報 ページ:115
3 日本美術そもそも講義 狩野探幽 ページ:116
山下裕二
4 カクタンボウ 東京のパリ「神楽坂」<前編> ページ:120
角田光代
5 ことばの知恵の輪 難航 十字語判断 ページ:125
6 奇想転画異 歌う作家たち ページ:128
五木寛之
6 お知らせ
1 サライPremium ページ:114
2 定期購読のご案内 ページ:123
3 駱駝サロン/アンケート/バックナンバー ページ:127
4 次号予告 ページ:130

内容細目

1 「京都」水と歩むみやこ
2 夢の超特急を旅する
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。