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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報

タイトル

懐石の研究 わび茶の食礼 

著者名 筒井 紘一/著
著者名ヨミ ツツイ ヒロイチ
出版者 淡交社
出版年月 2002.9
内容紹介
極限まで簡素化した「一汁三菜」に「もてなしのこころ」を盛り込んで、日本独自の食礼を確立した茶道。茶事の成立の時代から、形式が完成し、発展した江戸後期に至るまでの茶会料理の変遷を、資料を駆使して解明する... + 続きを見る


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 貸出可否 状態 貸出
1 高円寺0415967199図書一般791ツ//一般開架 在庫 

関連資料

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筒井 紘一
1989
913.6 913.6

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000131264
書誌種別 図書
著者名 筒井 紘一/著
出版者 淡交社
出版年月 2002.9
ページ数 259,10p
大きさ 22cm
ISBN 4-473-01926-8
タイトル 懐石の研究 わび茶の食礼 
タイトルヨミ カイセキ ノ ケンキュウ ワビチャ ノ ショクレイ 
内容紹介 極限まで簡素化した「一汁三菜」に「もてなしのこころ」を盛り込んで、日本独自の食礼を確立した茶道。茶事の成立の時代から、形式が完成し、発展した江戸後期に至るまでの茶会料理の変遷を、資料を駆使して解明する。
著者紹介 1940年福岡県生まれ。早稲田大学大学院文学研究科修士課程日本文学専攻修了。現在、今日庵文庫長、京都学園大学人間文化学部教授、茶道資料館副館長。著書に「茶書の系譜」など。
件名 懐石料理-歴史



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