<高円寺駅前図書サービスコーナー休室のお知らせ>
 ・高円寺駅前図書サービスコーナーは、3月31日から移転のため休室します。(開室日は決まり次第お知らせします)

検索結果書誌詳細

  • 予約を希望する方は「予約カートに入れる」をクリックしてください。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報

タイトル

食品安全システムの実践理論 

著者名 新山 陽子/編
著者名ヨミ ニイヤマ ヨウコ
出版者 昭和堂
出版年月 2004.3
内容紹介 BSE、偽装表示、残留農薬問題など、食品の安全が脅かされている。現在必要とされている新しいシステムを説明し、原則的な考え方と手順について理解を深められるよう解説する。


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログイン 


在庫情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 貸出可否 状態 貸出
1 中央0516060746図書一般498.5ニ//保存書庫 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2005
日本-経済 日本-貿易
332.107 332.107

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000228533
書誌種別 図書
著者名 新山 陽子/編山田 友紀子/[ほか著]
出版者 昭和堂
出版年月 2004.3
ページ数 291p
大きさ 21cm
ISBN 4-8122-0322-8
タイトル 食品安全システムの実践理論 
タイトルヨミ ショクヒン アンゼン システム ノ ジッセン リロン 
内容紹介 BSE、偽装表示、残留農薬問題など、食品の安全が脅かされている。現在必要とされている新しいシステムを説明し、原則的な考え方と手順について理解を深められるよう解説する。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科博士課程修了。同大学大学院農学研究科教授。著書に「畜産の企業形態と経営管理」など。
件名 食品衛生



目次


内容細目

1 食品由来のリスクと食品安全確保システム   1-21
新山 陽子/著
2 リスクアナリシスの枠組み   22-38
山田 友紀子/著
3 食品の微生物学的リスクアナリシス   39-48
山本 茂貴/著
4 化学物質のリスクアセスメントとリスクマネジメント   49-61
山田 友紀子/著
5 獣医疫学とリスクアセスメント   62-76
筒井 俊行/著
6 科学的不確実性が存在する場合のリスクマネジメント   77-89
工藤 春代/著
7 リスクコミュニケーションの考え方と課題   90-109
吉川 肇子/著
8 トレーサビリティの目的と課題   110-135
新山 陽子/著
9 食品表示の信頼性の制度的枠組み   136-161
新山 陽子/著
10 食品回収(リコール)手続   162-180
大江 徹男/著
11 企業のコンプライアンス・マネジメント   181-199
松本 恒雄/著
12 危機管理システムのあり方   200-213
豊福 肇/著
13 公衆衛生行政と食品安全対策   214-241
高鳥毛 敏雄/著
14 リスクアナリシスと食品安全行政   242-273
新山 陽子/著 工藤 春代/著
15 大学における食品安全学教育   274-278
功刀 由紀子/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。