蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報
タイトル |
食品安全システムの実践理論
|
著者名 |
新山 陽子/編
|
著者名ヨミ |
ニイヤマ ヨウコ |
出版者 |
昭和堂
|
出版年月 |
2004.3 |
内容紹介 |
BSE、偽装表示、残留農薬問題など、食品の安全が脅かされている。現在必要とされている新しいシステムを説明し、原則的な考え方と手順について理解を深められるよう解説する。 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
在庫情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
貸出可否 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0516060746 | 図書一般 | 498.5ニ// | 保存書庫 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000228533 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
新山 陽子/編
、
山田 友紀子/[ほか著]
|
出版者 |
昭和堂
|
出版年月 |
2004.3 |
ページ数 |
291p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-8122-0322-8 |
タイトル |
食品安全システムの実践理論 |
タイトルヨミ |
ショクヒン アンゼン システム ノ ジッセン リロン |
内容紹介 |
BSE、偽装表示、残留農薬問題など、食品の安全が脅かされている。現在必要とされている新しいシステムを説明し、原則的な考え方と手順について理解を深められるよう解説する。 |
著者紹介 |
京都大学大学院農学研究科博士課程修了。同大学大学院農学研究科教授。著書に「畜産の企業形態と経営管理」など。 |
件名 |
食品衛生
|
目次
内容細目
-
1 食品由来のリスクと食品安全確保システム
1-21
-
新山 陽子/著
-
2 リスクアナリシスの枠組み
22-38
-
山田 友紀子/著
-
3 食品の微生物学的リスクアナリシス
39-48
-
山本 茂貴/著
-
4 化学物質のリスクアセスメントとリスクマネジメント
49-61
-
山田 友紀子/著
-
5 獣医疫学とリスクアセスメント
62-76
-
筒井 俊行/著
-
6 科学的不確実性が存在する場合のリスクマネジメント
77-89
-
工藤 春代/著
-
7 リスクコミュニケーションの考え方と課題
90-109
-
吉川 肇子/著
-
8 トレーサビリティの目的と課題
110-135
-
新山 陽子/著
-
9 食品表示の信頼性の制度的枠組み
136-161
-
新山 陽子/著
-
10 食品回収(リコール)手続
162-180
-
大江 徹男/著
-
11 企業のコンプライアンス・マネジメント
181-199
-
松本 恒雄/著
-
12 危機管理システムのあり方
200-213
-
豊福 肇/著
-
13 公衆衛生行政と食品安全対策
214-241
-
高鳥毛 敏雄/著
-
14 リスクアナリシスと食品安全行政
242-273
-
新山 陽子/著 工藤 春代/著
-
15 大学における食品安全学教育
274-278
-
功刀 由紀子/著
前のページへ