蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報
タイトル |
全集日本の食文化 第1巻 食文化の領域と展開
|
著者名 |
芳賀 登/監修
|
著者名ヨミ |
ハガ ノボル |
出版者 |
雄山閣出版
|
出版年月 |
1998.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
在庫情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
貸出可否 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0415429992 | 図書一般 | 383.8ニ// | 保存書庫 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
かいけつゾロリの大きょうりゅう
原 ゆたか/さく…
わかったさんのショートケーキ
寺村 輝夫/作,…
小倉百人一首/森繁久彌
森繁久彌/朗読
めっきらもっきらどおんどん
長谷川 摂子/作…
かいけつゾロリの大きょうりゅう
原 ゆたか/さく…
ドラえもん31
藤子・F・不二雄…
どろんこおそうじ
さとう わきこ/…
ぞくぞく村のちびっこおばけグー・ス…
末吉 暁子/作,…
ドラえもん35
藤子・F・不二雄…
あのね、サンタの国ではね… : サ…
黒井 健/絵,嘉…
かいけつゾロリのチョコレートじょう
原 ゆたか/さく…
トイレいけるかな
わらべ きみか/…
つきよのかいじゅう
長 新太/さく
あやしいほらあな
寺村 輝夫/作,…
ドラえもん41
藤子・F・不二雄…
がちゃがちゃどんどん
元永 定正/さく
ドラえもん2
藤子・F・不二雄…
たいへんなひるね
さとう わきこ/…
ドラえもん34
藤子・F・不二雄…
ドラえもん40
藤子・F・不二雄…
ゆうたのおかあさん
きたやま ようこ…
ドラゴンボール巻22
鳥山 明/著
ムーミン童話全集1
トーベ・ヤンソン…
ドラゴンボール巻20
鳥山 明/著
ドラえもん3
藤子・F・不二雄…
ドラゴンボール巻21
鳥山 明/著
子どもに語るグリムの昔話1
グリム/[著],…
ふゆのよるのおくりもの
芭蕉 みどり/作…
ゆうたのおとうさん
きたやま ようこ…
1ねん1くみ1ばんいいやつ
後藤 竜二/作,…
かぞえうたのほん
岸田 衿子/作,…
いたずらまじょ子のなんでもいちばん…
藤 真知子/作,…
いたずらまじょ子のめざせ!スター
藤 真知子/作,…
アンナの赤いオーバー
ハリエット・ジィ…
王さまなぞのピストル
寺村 輝夫/作,…
こぶたたんぽぽぽけっととんぼ
馬場 のぼる/作
ズッコケ山岳救助隊
那須 正幹/作,…
大どろぼうホッツェンプロッツ
オトフリート=プ…
いちごでなかよし
じゃんぼかめ/さ…
ネコジャラシはらっぱのモグラより
吉田 道子/作,…
だんまりこおろぎ : 音のでる絵本
エリック=カール…
かみコップでつくろう
よしだ きみまろ…
ムーミン童話全集2
トーベ・ヤンソン…
11文字の殺人
東野 圭吾/著
ふしぎなやどや
[薛 漁思/原作…
十二支のはじまり
谷 真介/文,赤…
おんぶおばけ
松谷 みよ子/ぶ…
ふゆめがっしょうだん
冨成 忠夫/写真…
ドラゴンボール巻23
鳥山 明/著
わたしがあかちゃんだったとき
キャスリーン・ア…
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000646946 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
芳賀 登/監修
、
石川 寛子/監修
|
出版者 |
雄山閣出版
|
出版年月 |
1998.1 |
ページ数 |
10,312p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-639-01502-X |
タイトル |
全集日本の食文化 第1巻 食文化の領域と展開 |
タイトルヨミ |
ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ショクブンカ ノ リョウイキ ト テンカイ |
件名 |
食生活-歴史
|
目次
内容細目
-
1 厨事文献の方法
位相論の観点から
21-41
-
島田 勇雄/著
-
2 食物史を考える
43-48
-
大石 慎三郎/著
-
3 講帳と吉凶帳
食物史研究に寄せて
49-54
-
中井 信彦/著
-
4 食文化に関する民族学的研究の動向
55-76
-
石毛 直道/著
-
5 食生活史に関する一考察
79-97
-
高松 圭吉/著
-
6 食物文化の形成要因について
99-110
-
和仁 皓明/著
-
7 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査
第1報
111-129
-
市毛 弘子/著 石川 松太郎/著
-
8 農作物の品種と生活
131-150
-
筑波 常治/著
-
9 食の消費パタンの地域性
153-166
-
内野 澄子/著
-
10 僻地における食生活構造およびその改善に関する研究
167-191
-
鷹觜 テル/著
-
11 北海道開拓村落における出身母村の食文化の形成と展開
食文化の創造
193-202
-
宮良 高弘/著 小田嶋 政子/著
-
12 食の伝承
岡山県のすしの特徴と地域性
203-232
-
今田 節子/著
-
13 近世庶民生活における合食の禁
235-258
-
石川 寛子/著
-
14 心身論の日本的展開
259-275
-
前坊 洋/著
-
15 家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷
第1報
「栄養」に関する用語とその表記について
277-294
-
江原 絢子/著
前のページへ