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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報

タイトル

あしたは元気!! ぼくらの阪神大震災 

著者名 綾野 まさる/文
著者名ヨミ アヤノ マサル
出版者 小学館
出版年月 1995.8
内容紹介 大災害に耐え、立ち上がる子供達の姿を、現地に取材。がれきの下から見つけた、父の思い出の金属バット、手づくり新聞で避難所を明るくした子供達のグループ、など7編、事実をもとにした感動ドキュメント。


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1 中央0115762056図書児童910ア//保存書庫 在庫 
2 西荻0715313854図書児童910ア//保存庫児童 在庫 

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2024
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923.5

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000529226
書誌種別 図書
著者名 綾野 まさる/文金成 泰三/絵
出版者 小学館
出版年月 1995.8
ページ数 175p
大きさ 22cm
ISBN 4-09-290091-0
タイトル あしたは元気!! ぼくらの阪神大震災 
タイトルヨミ アシタ ワ ゲンキ ボクラ ノ ハンシン ダイシンサイ 
内容紹介 大災害に耐え、立ち上がる子供達の姿を、現地に取材。がれきの下から見つけた、父の思い出の金属バット、手づくり新聞で避難所を明るくした子供達のグループ、など7編、事実をもとにした感動ドキュメント。
著者紹介 1944年富山県生まれ。64年、(株)コロンビア入社。5年間のサラリーマン生活を経て75年に退職。以後フリーライターとして活躍。94年、第2回盲導犬サーブ記念文学賞受賞。
件名 阪神・淡路大震災(1995)



目次

1 to Our Readers/Cover Story ページ:3
2 なにを食べて、どう生きる<vol.1> ページ:4
三上奈緒
3 ジャパンガストロノミー宣言のようなもの<vol.1> ページ:6
木村元紀
4 特集 圧倒的においしい料理 ページ:8
1 おいしい料理が、おいしい理由
2 ル・ブルギニオン 菊地美升のブフ・ブルギニオン ページ:10
3 コム・ア・ラ・メゾン 涌井勇二のスープ・ド・ガルビュール ページ:14
4 余志屋 川那辺行繁のぬた、だし巻き卵 ページ:18
5 ボッテガ 笹川尚平のトリュフとフォンティーナチーズのタヤリン ページ:22
6 港式料理鴻禧 覃志光のハタの清蒸鮮魚 ページ:26
7 私が打ちのめされた料理 ページ:30
辻大輔<コンヴィヴィオ>
吉田夏織<アグリスケープ>
平雅一<ドンブラボー>
中秋陽一<アターブル>
黒森洋司<楽・食・健・美-KUROMORI->
8 「クリエイティブな美味」の現在
9 ファロ 加藤峰子 ページ:34
10 エノワユフイン タシ・ジャムツォ ページ:38
11 おいしさに終わりはない
12 ラ・ブランシュ 田代和久 ページ:42
5 特集 師匠と弟子の物語 ページ:47
1 分とく山 野崎洋光 ページ:48
野崎洋光
2 麻布和敬 竹村竜二 ページ:50
竹村竜二
3 馬場乃町はやし 大竹林太郎 ページ:52
大竹林太郎
4 おでんにいの 新野修司 ページ:54
新野修司
5 長江SORAE 長坂松夫 ページ:56
長坂松夫
6 慈華 田村亮介 ページ:58
田村亮介
7 はすのみ 加藤堅太郎 ページ:60
加藤堅太郎
8 茶褝華 川田智也 ページ:62
川田智也
6 これからの美食都市<vol.1>京丹後市 ページ:64
柏原光太郎
7 発酵進化論<vol.2>井口和哉(トウミン) ページ:72
8 スイーツの教科書<vol.12>ガレット×森永宣行(ドロワ) ページ:76
大森由紀子
9 新・芸術家たちの食卓<vol.16>コンスタンティン・ブランクーシ ページ:80
林綾野
10 ズバリ、日本料理<第14回>「直心房さいき」才木充/鰻 ページ:84
11 料理王国TOPICS ページ:88
1 作り続けてこそ見えてくる唯一無二の“スペシャリテ” 小瀧晃(オーベルジーヌ)
12 アルカンからの提案<18>オマールブルーのおいしい料理法 伊藤翔(ドミニク・ブシェトーキョー) ページ:90
13 RED U-35 2023グランプリが決定! ページ:94
14 「ひろしま和食料理人コンクール」「ひろしまシェフ・コンクール」開催! ページ:98
15 学校法人村川学園の取り組み ページ:102
16 日本橋 食の改革者たち<第1回> ページ:104
17 YouTubeチャンネル料理王国「スペシャリテ解体新書」 ページ:106
18 YouTubeチャンネル料理王国「食材一期一会」第16回フロリダグレープフルーツ ページ:108
19 三井不動産が東京・日本橋から発信する“食のイノベーション” “磯焼け”した海を海藻栽培で再生。「シーベジタブル」の海藻を使用し、レシピ開発を進める取り組み ページ:112
20 服部学園の取り組み<vol.75> ページ:116
21 スーパースイーツアカデミー ページ:118
22 定期購読のご案内/次号予告 ページ:120

内容細目

1 圧倒的においしい料理
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