<高円寺駅前図書サービスコーナー休室のお知らせ>
 ・高円寺駅前図書サービスコーナーは、3月31日から移転のため休室します。(開室日は決まり次第お知らせします)

検索結果書誌詳細

  • 予約を希望する方は「予約カートに入れる」をクリックしてください。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報

タイトル

医食同源 食とからだ・こころ 食の文化フォーラム  28

著者名 津金 昌一郎/編
著者名ヨミ ツガネ ショウイチロウ
出版者 ドメス出版
出版年月 2010.9
内容紹介 2009年度の味の素食の文化フォーラムの記録。「医食同源」をキーワードに、“食”と“こころ・からだ”の結びつきについて、医学にこだわらずに、広く学際的にとりあげ論考する。


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログイン 


在庫情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 貸出可否 状態 貸出
1 中央0118337393図書一般498.5ツ//保存書庫 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2010
食生活
498.5 498.5

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000001982696
書誌種別 図書
著者名 津金 昌一郎/編
出版者 ドメス出版
出版年月 2010.9
ページ数 261p
大きさ 22cm
ISBN 4-8107-0746-5
タイトル 医食同源 食とからだ・こころ 食の文化フォーラム  28
タイトルヨミ イショク ドウゲン ショク ト カラダ ココロ ショク ノ ブンカ フォーラム 
内容紹介 2009年度の味の素食の文化フォーラムの記録。「医食同源」をキーワードに、“食”と“こころ・からだ”の結びつきについて、医学にこだわらずに、広く学際的にとりあげ論考する。
著者紹介 1955年生まれ。慶應義塾大学大学院医学研究科公衆衛生学専攻博士課程修了。医学博士。独立行政法人国立がん研究センターがん予防・検診研究センター予防研究部長。
件名 食生活



目次


内容細目

1 「医食同源」、再考   1-4
北山 晴一/著
2 現代の食と“からだ・こころ”を再考する   15-22
津金 昌一郎/著
3 「自然」を食べる   ニューギニア焼畑農耕民の食生活   24-45
梅崎 昌裕/著
4 神々の食事   伊勢の神饌からみえてくるもの   46-69
櫻井 治男/著
5 ヨーロッパ世界の食の秩序   70-88
北山 晴一/著
6 中国の本草論と食   90-106
真柳 誠/著
7 日本の養生論と食   107-130
渡辺 賢治/著
8 西欧における食と身体   131-151
樺山 紘一/著
9 拒食と過食にみるこころとからだ   154-175
野間 俊一/著
10 なぜ健康食品を求めるのか   176-197
梅垣 敬三/著
11 健康のための食生活   世界の食事ガイドライン   198-219
佐々木 敏/著
12 日本人の食と“からだ”   221-252
津金 昌一郎/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。