<高円寺駅前図書サービスコーナー休室のお知らせ>
 ・高円寺駅前図書サービスコーナーは、3月31日から移転のため休室します。(開室日は決まり次第お知らせします)

検索結果書誌詳細

  • 予約を希望する方は「予約カートに入れる」をクリックしてください。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報

タイトル

ニッポンはじめて物語 世界初・日本初のヒット商品を生んだ開発者の熱き魂 TOKYO NEWS BOOKS 

著者名 北辻 利寿/著
著者名ヨミ キタツジ トシナガ
出版者 東京ニュース通信社
出版年月 2024.3
内容紹介
レトルトカレー、電卓、食品サンプル、入浴剤、ミルクチョコレート…。私たちの暮らしの中に当たり前のように存在している、世界に先駆けて日本が発明した逸品の開発秘話を紹介する。CBC公式ホームページ連載を書... + 続きを見る


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログイン 


在庫情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 貸出可否 状態 貸出
1 成田0617093018図書一般675/キ/一般開架 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2010
2010
913.6 913.6

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000010809988
書誌種別 図書
著者名 荒尾 美代/著
出版者 八坂書房
出版年月 2018.3
ページ数 223p
大きさ 20cm
ISBN 4-89694-247-7
タイトル 日本の砂糖近世史 土を使って白くする!製造の秘法を求めて 
タイトルヨミ ニホン ノ サトウ キンセイシ ツチ オ ツカッテ シロク スル セイゾウ ノ ヒホウ オ モトメテ 
内容紹介 徳川幕府の下で秘法とされた「土」を用いて脱色する白砂糖の製造法。詳細不明であったこの秘法の手掛かりを、当時の交易先ベトナムに求めて調査し、砂糖生産法の現在と過去を論じる。『砂糖類情報』ほか連載を編集、書籍化。
著者紹介 東京都生まれ。昭和女子大学大学院生活機構研究科生活機構学専攻博士課程満期退学。博士(学術)。同大学国際文化研究所客員研究員。南蛮文化(料理・菓子)研究家。
件名 砂糖-歴史



目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。