蔵書情報
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書誌情報
タイトル |
日本食の伝統文化とは何か 明日の日本食を語るために 生活文化史選書
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著者名 |
橋本 直樹/著
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著者名ヨミ |
ハシモト ナオキ |
出版者 |
雄山閣
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出版年月 |
2013.11 |
内容紹介 |
長い時間をかけて独自の伝統文化へと昇華した日本食。しかし戦後、食文化が国際化したために、伝統的な日本食と在来の食事光景は揺らいでいる。歴史を辿ることで日本食を捉え直し、かつ今後の食の在り方に論及する。 |
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在庫情報
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No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
貸出可否 |
状態 |
貸出
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1 |
中央 | 0118880913 | 図書一般 | 383.8/ハ/ | 一般開架 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000010181032 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
橋本 直樹/著
|
出版者 |
雄山閣
|
出版年月 |
2013.11 |
ページ数 |
177p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-639-02292-3 |
タイトル |
日本食の伝統文化とは何か 明日の日本食を語るために 生活文化史選書 |
タイトルヨミ |
ニホンショク ノ デントウ ブンカ トワ ナニカ アス ノ ニホンショク オ カタル タメ ニ セイカツ ブンカシ センショ |
内容紹介 |
長い時間をかけて独自の伝統文化へと昇華した日本食。しかし戦後、食文化が国際化したために、伝統的な日本食と在来の食事光景は揺らいでいる。歴史を辿ることで日本食を捉え直し、かつ今後の食の在り方に論及する。 |
著者紹介 |
京都大学農学部農芸化学科卒業。農学博士。技術士。2010年まで帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)。食の社会学研究会代表。著書に「ビールのはなしおいしさの科学」など。 |
件名 |
料理(日本)
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目次
内容細目
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