<高円寺駅前図書サービスコーナー休室のお知らせ>
 ・高円寺駅前図書サービスコーナーは、3月31日から移転のため休室します。(開室日は決まり次第お知らせします)

検索結果書誌詳細

  • 予約を希望する方は「予約カートに入れる」をクリックしてください。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 6 在庫数 6 予約数 0

書誌情報

タイトル

日本食の伝統文化とは何か 明日の日本食を語るために 生活文化史選書 

著者名 橋本 直樹/著
著者名ヨミ ハシモト ナオキ
出版者 雄山閣
出版年月 2013.11
内容紹介 長い時間をかけて独自の伝統文化へと昇華した日本食。しかし戦後、食文化が国際化したために、伝統的な日本食と在来の食事光景は揺らいでいる。歴史を辿ることで日本食を捉え直し、かつ今後の食の在り方に論及する。


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログイン 


在庫情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 貸出可否 状態 貸出
1 中央0118880913図書一般383.8/ハ/一般開架 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2012
バナナ

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000010181032
書誌種別 図書
著者名 橋本 直樹/著
出版者 雄山閣
出版年月 2013.11
ページ数 177p
大きさ 21cm
ISBN 4-639-02292-3
タイトル 日本食の伝統文化とは何か 明日の日本食を語るために 生活文化史選書 
タイトルヨミ ニホンショク ノ デントウ ブンカ トワ ナニカ アス ノ ニホンショク オ カタル タメ ニ セイカツ ブンカシ センショ 
内容紹介 長い時間をかけて独自の伝統文化へと昇華した日本食。しかし戦後、食文化が国際化したために、伝統的な日本食と在来の食事光景は揺らいでいる。歴史を辿ることで日本食を捉え直し、かつ今後の食の在り方に論及する。
著者紹介 京都大学農学部農芸化学科卒業。農学博士。技術士。2010年まで帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)。食の社会学研究会代表。著書に「ビールのはなしおいしさの科学」など。
件名 料理(日本)



目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。