<高円寺駅前図書サービスコーナー休室のお知らせ>
 ・高円寺駅前図書サービスコーナーは、3月31日から移転のため休室します。(開室日は決まり次第お知らせします)

検索結果書誌詳細

  • 予約を希望する方は「予約カートに入れる」をクリックしてください。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報

タイトル

石毛直道食の文化を語る 

著者名 石毛 直道/著
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 ドメス出版
出版年月 2009.4
内容紹介 「食は文化でもある」という立場にたち、食を新しい学問として開拓したパイオニア、石毛直道の四半世紀余にわたる論考を収録。既成の学問領域を超えた学際的・総合的な食の研究成果を紹介する。


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログイン 


在庫情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 貸出可否 状態 貸出
1 中央0118102243図書一般383.8イ//保存書庫 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
2021
古生物学 古生代
031.4 031.4

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000001829521
書誌種別 図書
著者名 石毛 直道/著
出版者 ドメス出版
出版年月 2009.4
ページ数 418p
大きさ 20cm
ISBN 4-8107-0715-1
タイトル 石毛直道食の文化を語る 
タイトルヨミ イシゲ ナオミチ ショク ノ ブンカ オ カタル 
内容紹介 「食は文化でもある」という立場にたち、食を新しい学問として開拓したパイオニア、石毛直道の四半世紀余にわたる論考を収録。既成の学問領域を超えた学際的・総合的な食の研究成果を紹介する。
件名 食生活



目次


内容細目

1 なぜ食の文化なのか   13-36
2 日本の風土と食卓   アジアのなかで   38-57
3 東アジアの食の文化   58-87
4 発酵の文化圏   88-113
5 東アジアの家族と食卓   114-139
6 異文化と食のシステム   142-158
7 家庭の食卓風景一〇〇年   159-176
8 家庭料理の一〇〇年   177-193
9 飲みものの一〇〇年   194-211
10 昭和の食   食の革命期   212-234
11 都市化と食事文化   235-250
12 外食の文化史序説   251-266
13 食文化変容の文明論   267-284
14 調理の社会史的考察   286-304
15 食における芸術性   305-322
16 食事作法と食事様式   323-341
17 食事における享楽と禁欲の思想   342-354
18 栄養の思想   355-371
19 食わず嫌い   悪食とタブー   372-395
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。