蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報
タイトル |
江戸の食に学ぶ 幕末長州藩の栄養事情 臨川選書 32
|
著者名 |
五島 淑子/著
|
著者名ヨミ |
ゴトウ ヨシコ |
出版者 |
臨川書店
|
出版年月 |
2015.4 |
内容紹介 |
食料生産について副食の食材まで含めて量的に詳しく記された地誌「防長風土注進案」の分析を通じて、天保期長州藩の食生活の特徴を明らかにし、現在の和食のもととなる江戸時代の食事・食生活について論じる。 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
在庫情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
貸出可否 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0119049906 | 図書一般 | 383.8/コ/ | 一般開架 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000010411474 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
五島 淑子/著
|
出版者 |
臨川書店
|
出版年月 |
2015.4 |
ページ数 |
193p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-653-04227-3 |
タイトル |
江戸の食に学ぶ 幕末長州藩の栄養事情 臨川選書 32 |
タイトルヨミ |
エド ノ ショク ニ マナブ バクマツ チョウシュウハン ノ エイヨウ ジジョウ リンセン センショ |
内容紹介 |
食料生産について副食の食材まで含めて量的に詳しく記された地誌「防長風土注進案」の分析を通じて、天保期長州藩の食生活の特徴を明らかにし、現在の和食のもととなる江戸時代の食事・食生活について論じる。 |
著者紹介 |
1955年山口県生まれ。奈良女子大学大学院修士課程修了。山口大学教育学部教授。家政学修士、学術博士。 |
件名 |
食生活-歴史
|
件名 |
萩藩
|
目次
内容細目
前のページへ