■■南荻窪図書館休館のお知らせ■■
 ・10月1日~2月2日は、建物工事のため休館します。
 ・10月20日~1月31日は、南荻窪図書館臨時窓口で、予約資料の受取、返却ができます。
 ■■西荻図書館休館のお知らせ■■
 ・1月5日~3月5日は、建物工事のため休館します。
 ・1月26日~3月3日は、西荻図書館臨時窓口で、予約資料の受取、返却ができます。

検索結果書誌詳細

  • 予約を希望する方は「予約カートに入れる」をクリックしてください。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報

タイトル

食の探究 別冊日経サイエンス  205

著者名 日経サイエンス編集部/編
著者名ヨミ ニッケイ サイエンス ヘンシュウブ
出版者 日経サイエンス
出版年月 2015.4
内容紹介 食欲の暴走、知られざるトリュフの世界、人口70億人時代の食糧戦略、科学で味わうコーヒーの魅力…。科学とテクノロジーの側面から食物と食糧生産の話題を幅広く紹介する。『日経サイエンス』掲載を書籍化。


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログイン 


在庫情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 貸出可否 状態 貸出
1 下井草1012029912図書一般498.5/ニ/一般開架 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

伊東 潤
2023
913.6 913.6

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000010409034
書誌種別 図書
著者名 日経サイエンス編集部/編
出版者 日経サイエンス
出版年月 2015.4
ページ数 143p
大きさ 28cm
ISBN 4-532-51205-7
タイトル 食の探究 別冊日経サイエンス  205
タイトルヨミ ショク ノ タンキュウ ベッサツ ニッケイ サイエンス 
内容紹介 食欲の暴走、知られざるトリュフの世界、人口70億人時代の食糧戦略、科学で味わうコーヒーの魅力…。科学とテクノロジーの側面から食物と食糧生産の話題を幅広く紹介する。『日経サイエンス』掲載を書籍化。
件名 食品
件名 味覚
件名 食糧問題



目次


内容細目

1 味な感覚   6-11
M.モイヤー/著
2 食欲の暴走   なぜ食べるのをやめられないのか   12-18
P.J.ケニー/著
3 鼻で闘う味の受容体   NEWS SCAN   19
4 どっちで太る?カロリーか炭水化物か   20-25
G.トーベス/著
5 間違いだらけのカロリー計算   26-30
R.ダン/著
6 味を強める調味料   31-35
M.ウェンナー/著
7 知られざるトリュフの世界   36-44
J.M.トラッペ/著 A.W.クラリッジ/著
8 超音波フライドポテト   NEWS SCAN   45
9 科学で味わうコーヒーの魅力   46-53
E.イリー/著 T.ウェスト/写真
10 シャンパンの科学   54-60
G.リジェベレール/著
11 味わい深い泡の味   NEWS SCAN   61
12 食品あれこれ180万年の歴史   62-67
E.キム/著
13 一石二鳥外来種のおいしい食べ方   68-71
B.ライ/著
14 人口70億人時代の食糧戦略   72-79
J.A.フォーリー/著
15 水産革命200海里の生け簀   80-89
S.シンプソン/著
16 アグリバイオーム微生物が作物を育む   90-93
R.コニフ/著
17 世界を養う改良キャッサバ   94-100
N.ナサール/著 R.オルティス/著
18 組み換え作物は悪なのか?   101-107
D.H.フリードマン/著
19 オレンジを襲うグリーニング病   108-117
A.クチメント/著
20 コーヒーを救え   118-123
H.ロズナー/著
21 チョコレートの木を救う   124-130
H.シュミッツ/著 H‐Y.シャピロ/著
22 はびこる農薬耐性雑草   131-137
J.アドラー/著
23 蜂群崩壊から農業を救え   138-143
H.ロズナー/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。