蔵書情報
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書誌情報
タイトル |
歩いて学ぶ日本古代史 1 邪馬台国から大化改新まで
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著者名 |
新古代史の会/編
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著者名ヨミ |
シン コダイシ ノ カイ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2025.1 |
内容紹介 |
古代史の重要テーマについて、各地の遺跡との関連性に着目して解説。1は、大和王権の力が各地におよび、地域の権力者も躍動した古墳・飛鳥時代を取り上げ、国家が形づくられる過程や地理的な特徴を説明する。 |
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在庫情報
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No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
貸出可否 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0150861201 | 図書一般 | 210.3シ// | 一般開架 | | 貸出中 |
× |
2 |
成田 | 0617108899 | 図書一般 | 210.3/シ/ | 一般開架 | | 貸出中 |
× |
3 |
今川 | 1311641839 | 図書一般 | 210.3/シ/ | 一般開架 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000011458341 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
新古代史の会/編
|
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2025.1 |
ページ数 |
9,287p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-642-06896-3 |
タイトル |
歩いて学ぶ日本古代史 1 邪馬台国から大化改新まで |
タイトルヨミ |
アルイテ マナブ ニホン コダイシ ヤマタイコク カラ タイカ ノ カイシン マデ |
内容紹介 |
古代史の重要テーマについて、各地の遺跡との関連性に着目して解説。1は、大和王権の力が各地におよび、地域の権力者も躍動した古墳・飛鳥時代を取り上げ、国家が形づくられる過程や地理的な特徴を説明する。 |
件名 |
日本-歴史-古代
|
件名 |
遺跡・遺物-日本
|
目次
内容細目
-
1 柿の葉鮨礼讃
12-14
-
中島 京子/著
-
2 わきまえ事
15-17
-
辰巳 芳子/著
-
3 最後のカレー
18-20
-
酒井 順子/著
-
4 文章の食遍歴
21-23
-
ホルトハウス房子/著
-
5 きんぴら
24-26
-
小川 糸/著
-
6 漬物は幸せのバロメーター
27-29
-
植松 黎/著
-
7 ほとびる
30-32
-
平松 洋子/著
-
8 ふたつの朝市
33-35
-
石 紀美子/著
-
9 家族と料理
36-38
-
渡辺 有子/著
-
10 透き通るような野山のエッセンスを
39-41
-
梨木 香歩/著
-
11 人々の心をつなぐクスクス
42-44
-
にむら じゅんこ/著
-
12 美味しいと懐かしい
45-47
-
横川 潤/著
-
13 家事一年生
48-50
-
川本 三郎/著
-
14 日本の山の味
51-53
-
田部井 淳子/著
-
15 紅葉の瓶詰め
54-56
-
塩野 米松/著
-
16 飯わん雑感
57-59
-
日野 明子/著
-
17 母なる味噌汁
60-62
-
松岡 正剛/著
-
18 指と果物
63-65
-
小川 洋子/著
-
19 ツイッターとわたし
66-68
-
平野 レミ/著
-
20 お一人さんの先駆者
気儘な森茉莉さん
69-71
-
小島 千加子/著
-
21 食事の原点
72-74
-
森枝 卓士/著
-
22 草野球弁当をつくった
75-77
-
小泉 武夫/著
-
23 ひとりレシピ
78-80
-
阿川 佐和子/著
-
24 幸せは、勝手口から訪れる。
81-83
-
細川 亜衣/著
-
25 食と幸せ
84-86
-
野村 友里/著
-
26 びっくり水
87-89
-
出久根 達郎/著
-
27 パリふうの食卓
90-92
-
青柳 いづみこ/著
-
28 料理事始め
93-95
-
植島 啓司/著
-
29 森羅サラダと魔女ドレッシング
96-98
-
桐島 洋子/著
-
30 レモンづくし
99-101
-
森 まゆみ/著
-
31 マダイの干物
102-104
-
嵐山 光三郎/著
-
32 世界で一番旨い鰻
105-107
-
青山 潤/著
-
33 梅酒
108-110
-
佐々 涼子/著
-
34 赤ちゃん療法
111-113
-
いしい しんじ/著
-
35 ヘネちゃんとナポちゃん
114-116
-
立川 談春/著
-
36 台所天国
117-119
-
村田 喜代子/著
-
37 おめでたい人間
120-122
-
小池 真理子/著
-
38 餅とストーブ
123-125
-
大貫 妙子/著
-
39 緑、赤、白色のメニュー
126-128
-
斎藤 由香/著
-
40 わっと煮立ったら
129-131
-
皆川 博子/著
-
41 水まんま
132-134
-
池上 冬樹/著
-
42 お弁当に詰められたもの
135-137
-
高橋 秀実/著
-
43 子離れのすすめ
138-140
-
佐川 光晴/著
-
44 思い出と食べ物
141-143
-
伊藤 たかみ/著
-
45 余ると、嬉しい
144-146
-
内田 洋子/著
-
46 砂漠のお茶
147-149
-
田原 牧/著
-
47 大きなキッチンカウンター
150-152
-
鳥居 啓子/著
-
48 たにし亭
153-155
-
川上 弘美/著
-
49 朝の静けさの中で
156-158
-
伊達 公子/著
-
50 セツビガオトリマス
159-161
-
工藤 ノリコ/著
-
51 芋煮会
162-164
-
太田 和彦/著
-
52 古本にはさまれた置き土産とパリ時間
165-167
-
上野 万梨子/著
-
53 ダジャレの始末
168-170
-
後藤 繁榮/著
-
54 お〜い、ぬか太郎
171-173
-
紺野 美沙子/著
-
55 アカラジェの歴史
174-176
-
旦 敬介/著
-
56 白湯にすがる
177-179
-
沢野 ひとし/著
-
57 雨上がりの御馳走
180-182
-
佐藤 真理恵/著
-
58 「うちのコーヒー」の味
183-185
-
旦部 幸博/著
-
59 ファストフード論争
186-188
-
竹下 隆一郎/著
-
60 堂々巡りの食卓事情
189-191
-
春香/著
-
61 新幹線だけの美味
192-194
-
ツレヅレハナコ/著
-
62 梅の妊娠
195-197
-
植本 一子/著
-
63 おせち、やりますか?
198-200
-
竹花 いち子/著
-
64 厚岸の牡蠣とSNS
201-203
-
瀧波 ユカリ/著
-
65 食・触・職
204-206
-
樋口 恵子/著
-
66 サイダーのつづき。
207-209
-
伊藤 理佐/著
-
67 んめとごだげ、け
210-212
-
くどう れいん/著
-
68 飯菜の味について
213-215
-
町田 康/著
-
69 牛のしっぽと人生の喜び
216-218
-
津島 佑子/著
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