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書誌情報

タイトル

歩いて学ぶ日本古代史 1 邪馬台国から大化改新まで 

著者名 新古代史の会/編
著者名ヨミ シン コダイシ ノ カイ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2025.1
内容紹介 古代史の重要テーマについて、各地の遺跡との関連性に着目して解説。1は、大和王権の力が各地におよび、地域の権力者も躍動した古墳・飛鳥時代を取り上げ、国家が形づくられる過程や地理的な特徴を説明する。


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1 中央0150861201図書一般210.3シ//一般開架 貸出中  ×
2 成田0617108899図書一般210.3/シ/一般開架 貸出中  ×
3 今川1311641839図書一般210.3/シ/一般開架 貸出中  ×

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暮しの手帖編集部
2025
日本-歴史-古代 遺跡・遺物-日本
210.3 210.3

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000011458341
書誌種別 図書
著者名 新古代史の会/編
出版者 吉川弘文館
出版年月 2025.1
ページ数 9,287p
大きさ 21cm
ISBN 4-642-06896-3
タイトル 歩いて学ぶ日本古代史 1 邪馬台国から大化改新まで 
タイトルヨミ アルイテ マナブ ニホン コダイシ ヤマタイコク カラ タイカ ノ カイシン マデ 
内容紹介 古代史の重要テーマについて、各地の遺跡との関連性に着目して解説。1は、大和王権の力が各地におよび、地域の権力者も躍動した古墳・飛鳥時代を取り上げ、国家が形づくられる過程や地理的な特徴を説明する。
件名 日本-歴史-古代
件名 遺跡・遺物-日本



目次


内容細目

1 柿の葉鮨礼讃   12-14
中島 京子/著
2 わきまえ事   15-17
辰巳 芳子/著
3 最後のカレー   18-20
酒井 順子/著
4 文章の食遍歴   21-23
ホルトハウス房子/著
5 きんぴら   24-26
小川 糸/著
6 漬物は幸せのバロメーター   27-29
植松 黎/著
7 ほとびる   30-32
平松 洋子/著
8 ふたつの朝市   33-35
石 紀美子/著
9 家族と料理   36-38
渡辺 有子/著
10 透き通るような野山のエッセンスを   39-41
梨木 香歩/著
11 人々の心をつなぐクスクス   42-44
にむら じゅんこ/著
12 美味しいと懐かしい   45-47
横川 潤/著
13 家事一年生   48-50
川本 三郎/著
14 日本の山の味   51-53
田部井 淳子/著
15 紅葉の瓶詰め   54-56
塩野 米松/著
16 飯わん雑感   57-59
日野 明子/著
17 母なる味噌汁   60-62
松岡 正剛/著
18 指と果物   63-65
小川 洋子/著
19 ツイッターとわたし   66-68
平野 レミ/著
20 お一人さんの先駆者   気儘な森茉莉さん   69-71
小島 千加子/著
21 食事の原点   72-74
森枝 卓士/著
22 草野球弁当をつくった   75-77
小泉 武夫/著
23 ひとりレシピ   78-80
阿川 佐和子/著
24 幸せは、勝手口から訪れる。   81-83
細川 亜衣/著
25 食と幸せ   84-86
野村 友里/著
26 びっくり水   87-89
出久根 達郎/著
27 パリふうの食卓   90-92
青柳 いづみこ/著
28 料理事始め   93-95
植島 啓司/著
29 森羅サラダと魔女ドレッシング   96-98
桐島 洋子/著
30 レモンづくし   99-101
森 まゆみ/著
31 マダイの干物   102-104
嵐山 光三郎/著
32 世界で一番旨い鰻   105-107
青山 潤/著
33 梅酒   108-110
佐々 涼子/著
34 赤ちゃん療法   111-113
いしい しんじ/著
35 ヘネちゃんとナポちゃん   114-116
立川 談春/著
36 台所天国   117-119
村田 喜代子/著
37 おめでたい人間   120-122
小池 真理子/著
38 餅とストーブ   123-125
大貫 妙子/著
39 緑、赤、白色のメニュー   126-128
斎藤 由香/著
40 わっと煮立ったら   129-131
皆川 博子/著
41 水まんま   132-134
池上 冬樹/著
42 お弁当に詰められたもの   135-137
高橋 秀実/著
43 子離れのすすめ   138-140
佐川 光晴/著
44 思い出と食べ物   141-143
伊藤 たかみ/著
45 余ると、嬉しい   144-146
内田 洋子/著
46 砂漠のお茶   147-149
田原 牧/著
47 大きなキッチンカウンター   150-152
鳥居 啓子/著
48 たにし亭   153-155
川上 弘美/著
49 朝の静けさの中で   156-158
伊達 公子/著
50 セツビガオトリマス   159-161
工藤 ノリコ/著
51 芋煮会   162-164
太田 和彦/著
52 古本にはさまれた置き土産とパリ時間   165-167
上野 万梨子/著
53 ダジャレの始末   168-170
後藤 繁榮/著
54 お〜い、ぬか太郎   171-173
紺野 美沙子/著
55 アカラジェの歴史   174-176
旦 敬介/著
56 白湯にすがる   177-179
沢野 ひとし/著
57 雨上がりの御馳走   180-182
佐藤 真理恵/著
58 「うちのコーヒー」の味   183-185
旦部 幸博/著
59 ファストフード論争   186-188
竹下 隆一郎/著
60 堂々巡りの食卓事情   189-191
春香/著
61 新幹線だけの美味   192-194
ツレヅレハナコ/著
62 梅の妊娠   195-197
植本 一子/著
63 おせち、やりますか?   198-200
竹花 いち子/著
64 厚岸の牡蠣とSNS   201-203
瀧波 ユカリ/著
65 食・触・職   204-206
樋口 恵子/著
66 サイダーのつづき。   207-209
伊藤 理佐/著
67 んめとごだげ、け   210-212
くどう れいん/著
68 飯菜の味について   213-215
町田 康/著
69 牛のしっぽと人生の喜び   216-218
津島 佑子/著
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