蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報
| タイトル |
エコハウスのウソ2030 23の疑問へのファイナルアンサー
|
| 著者名 |
前 真之/著
|
| 著者名ヨミ |
マエ マサユキ |
| 出版者 |
日経BP
|
| 出版年月 |
2025.7 |
| 内容紹介 |
省エネ基準やZEH水準では不十分! 気鋭の研究者が、設備ごとの課題から国の政策まで、エコハウスを巡る23の疑問に答え、健康・快適で電気代も安心な「ホントのエコハウス」のつくり方を指南する。 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
在庫情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
貸出可否 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
中央 | 0150670511 | 図書一般 | 527/マ/ | 一般開架 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1000011511794 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 著者名 |
前 真之/著
|
| 出版者 |
日経BP
|
| 出版年月 |
2025.7 |
| ページ数 |
223p |
| 大きさ |
21cm |
| ISBN |
4-296-20849-4 |
| タイトル |
エコハウスのウソ2030 23の疑問へのファイナルアンサー |
| タイトルヨミ |
エコハウス ノ ウソ ニセンサンジュウ ニジュウサン ノ ギモン エノ ファイナル アンサー |
| 内容紹介 |
省エネ基準やZEH水準では不十分! 気鋭の研究者が、設備ごとの課題から国の政策まで、エコハウスを巡る23の疑問に答え、健康・快適で電気代も安心な「ホントのエコハウス」のつくり方を指南する。 |
| 著者紹介 |
東京大学大学院工学系研究科建築学専攻准教授。博士(工学)。専門分野は建築環境工学で住宅のエネルギー消費全般を研究。 |
| 件名 |
環境共生住宅
|
| 件名 |
建築衛生
|
目次
| 1 |
特集 一生食べ続けたい「ひと皿」 ページ:10
|
| 1 |
<01>ホワイト餃子 ページ:12
春風亭一之輔<落語家>
|
| 2 |
<02>「七面鳥」のオムライス ページ:14
角田光代<作家>
|
| 3 |
<03>塩にぎり(+梅干し入り) ページ:16
辻仁成<作家、ミュージシャン>
|
| 4 |
<04>チクワ ページ:18
東海林さだお<漫画家、エッセイスト>
|
| 5 |
<05>家庭菜園の焼き野菜 ページ:20
玉村豊男<エッセイスト、画家>
|
| 6 |
<06>大切な人のためにつくる五平餅 ページ:23
大平一枝<文筆家>
|
| 7 |
<07>魚の煮付け ページ:24
平松洋子<作家>
|
| 8 |
<08>「喜楽亭」の塩焼肉の盛り合わせ ページ:26
万城目学<作家>
|
| 9 |
<09>「たいめいけん」のビーフコロッケ ページ:28
樋口真嗣<映画監督>
|
| 10 |
<10>納豆オムレツ ページ:30
西川美和<映画監督>
|
| 11 |
<11>静岡おでん ページ:32
しりあがり寿<漫画家>
|
| 12 |
<12>「ビッレリアルッポロ」のトピナンブールの素揚げ ページ:39
井川直子<文筆業>
|
| 13 |
<13>キンキンに冷やした茶粥 ページ:40
赤木明登<塗師>
|
| 14 |
<14>「山口屋」の伊勢うどん ページ:43
石原壮一郎<コラムニスト>
|
| 15 |
<15>「ルヴァン」のカンパーニュ ページ:44
吉田全作<吉田牧場>
|
| 16 |
<16>鰯の天日干し干物 ページ:46
前田尚毅<サスエ前田魚店>
|
| 17 |
<17>「そば処紀文」の千秋麵 ページ:48
佐藤祐輔<「新政」蔵元>
|
| 18 |
<18>「過橋米線」の干焙洋芋 ページ:50
辛酸なめ子<漫画家、コラムニスト>
|
| 19 |
<19>「ジーテン」のもやしの湯葉巻き ページ:52
一志治夫<ノンフィクション作家>
|
| 20 |
<20>「宇な米」の鰻重(松) ページ:53
中原一歩<ノンフィクション作家>
|
| 21 |
<21>舌平目のボンファン ページ:58
高良康之<レストランラフィナージュ>
|
| 22 |
<22>「喜よし」の名物みそ焼き ページ:61
大竹聡<作家>
|
| 23 |
<23>トマトの土佐酢 ページ:62
稲田俊輔<南インド料理「エリックサウス」>
|
| 24 |
<24>魯山人の木胡椒の当座煮 ページ:64
小室光博<懐石小室>
|
| 25 |
コラム 一生浮気しないつまみ<25〜29> ページ:67
|
| 26 |
<30>シチリアの“もつ煮バーガー” ページ:68
石川勉<ドンチッチョ>
|
| 27 |
<31>「割烹蛸八」の玉子トーフ ページ:69
小川真太郎<食堂おがわ>
|
| 28 |
<32>「コム・ア・ラ・メゾン」のスープ・ド・ガルビュール ページ:72
大津光太郎<中国料理「O2」>
|
| 29 |
<33>オイルと塩をかけただけの芋と豆 ページ:74
按田優子<按田餃子>
|
| 30 |
<34>「鮨やじま」の握り ページ:76
森枝幹<タイ料理「CHOMPOO」>
|
| 31 |
<35>おばあちゃんの唐揚げ ページ:78
千葉麻里絵<酒場「EUREKA!」>
|
| 32 |
コラム 一生愛し続けたいおやつ<36〜43> ページ:80
|
| 33 |
<44>オムレツを挟んだたまごサンド ページ:82
坂田阿希子<料理研究家>
|
| 34 |
<45>「ツバメコーヒー」のコーヒー ページ:85
木村衣有子<文筆家>
|
| 35 |
<46>「晦庵河道屋」の鴨なんば ページ:86
大原千鶴<料理研究家>
|
| 36 |
<47>ポルトガルの伝統料理カタプラーナ ページ:88
コウケンテツ<料理研究家>
|
| 37 |
<48>うちの味噌汁 ページ:90
有賀薫<スープ作家>
|
| 38 |
<49>茄子の鍋しぎ ページ:92
きじまりゅうた<料理研究家>
|
| 39 |
コラム 一生付き合いたい酒<50〜53> ページ:95
|
| 40 |
<54>広東式煮込みスープ【バオ】湯 ページ:96
酒徒<中華料理愛好家>
|
| 41 |
<55><56>鮭の焼漬と三五八漬け ページ:98
ごはん同盟<炊飯系フードユニット>
|
| 42 |
<57>一時間かけてつくる晩酌のためのサラダ ページ:102
石田ゆうすけ<旅行作家>
|
| 43 |
コラム 一生つくり続けたい呑みの締め<58〜61> ページ:103
|
| 44 |
<62>カリカリ梅 ページ:104
重信初江<料理研究家>
|
| 45 |
<63>牛ヒレ肉の網焼き ページ:107
有元葉子<料理家>
|
| 46 |
<64>「酒蔵初孫」の塩もつ煮込み ページ:110
加藤ジャンプ<文筆家>
|
| 47 |
34人の「ひと皿」<65〜98> ページ:112
食いしん坊倶楽部
|
| 48 |
<99>「銀座寿司幸本店」のばらちらし ページ:116
小山薫堂<放送作家>
|
| 2 |
連載
|
| 1 |
キッチンとマルシェのあいだ<第51回>居酒屋&バル、最高じゃん! ページ:2
辻仁成‖文
|
| 2 |
丸山隆平の美味しいってなんだろう? 火入れを知る<第11回>ローストビーフをつくる<前編> ページ:138
丸山隆平
|
| 3 |
のむよむ。
|
| 4 |
<vol.78> ページ:120
石田夏穂‖文
|
| 5 |
<vol.79> ページ:122
森岡督行‖文
|
| 6 |
京都「食堂おがわ」の妄想料理帖<妄想30皿目>〆鯖のセビーチェ ページ:134
小川真太郎‖料理・題字
西村晶子‖構成
福森クニヒロ‖撮影
サノワタル‖協力
|
| 7 |
dancyu Fresh Topics ページ:125
|
| 8 |
昼はスパイスカレー、夜は“香る”フレンチが楽しめる赤羽の新店
|
| 9 |
関西の本格だしが香る、呑める素麵専門店が誕生
|
| 10 |
600種類以上の蒸留酒が試飲できる酒販店の新しい形
|
| 11 |
「岬屋」の和菓子ごよみ<36>松茸 ページ:7
岡村理恵‖文
宮濱祐美子‖撮影
|
| 12 |
いまどきの旬 おはぎ ページ:119
土田美登世‖文
横山寛多‖イラスト
|
| 13 |
東京で十年。<vol.105>オトナノイザカヤ中戸川 ページ:128
井川直子‖文
長野陽一‖撮影
|
| 14 |
私的読食録 ページ:130
堀江敏幸‖文
本多康司‖撮影
|
| 15 |
拝啓、イタリア料理様<49皿目>なすのポルペッテ ページ:136
鈴木美樹‖料理
佐々木ケイ‖文
佐内正史‖写真
|
| 16 |
台所の時間 ばらばら ページ:144
平松洋子‖文
日置武晴‖撮影
吉富貴子‖題字・イラスト
|
| 3 |
今月のdancyu ページ:9
|
| 4 |
今月のハラヘリ本 ページ:131
|
| 5 |
厳選「取り寄せ」カタログ ページ:132
|
| 1 |
九州産の黒毛和牛のユッケ
|
| 6 |
ニュース&プレゼンツ ページ:140
|
| 7 |
前号が購入できる全国書店リスト ページ:141
|
| 8 |
予約購読のご案内 ページ:142
|
| 9 |
エディターズノート ページ:143
|
| 10 |
食いしん坊倶楽部通信 ページ:148
|
前のページへ